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Pourquoi on peut être accro au sucre?

il peut y avoir un bon nombre d'explications!


Cela peut provenir de l’enfance :

◦ Souvenir d’enfance (madeleine de Proust)

◦ Le circuit de récompense (« tu auras une sucette si tu … »). A l’âge adulte, ça devient : j’ai bien droit à une crème glacée parce que j’ai bien travaillé aujourd’hui.

◦ Le court-circuit (« Arrête de pleurer, voici un gâteau »). A l’âge adulte, ça devient : j’ai bien droit à une crème glacée avec la journée difficile que j’ai eu aujourd’hui.

Les questions à se poser :

👉 A qui faites vous plaisir?

👉 Quel message contraignant se cache derrière? (Sois fort, fais des efforts, ect…)


Cela peut être un réflexe :

Quand je vais dans la cuisine pour vider le lave vaisselle, j’attrape un bout de brioche, et même chose en quittant la cuisine.

Les questions à se poser :

👉 Aviez vous faim? Certainement que non!

👉 En aviez vous vraiment envie? Ou n’auriez vous pas préféré une boisson chaude?

👉 L’avez vous apprécié? Ou l’avez vous avalé tout rond sans même avoir conscience du goût?

👉 Êtes vous persuadé que des lutins ont mangé la brioche?


Cela peut être du à un manque de sérotonine (un neurotransmetteur) :

Comment savoir si c’est votre cas?

• Les envies de sucre arrivent en fin de journée… voire en fin de soirée… voire vous font relever.

• Le petit dej est loin de vous faire tripper : 2 ou 3 cafés, … ou 6 font l’affaire!

• Le jeune alterné n’a plus de secret pour vous. Entre nous, ça vous arrange de dire que c’est par souci de pleine santé, plutôt que d’avouer que vous sautez un repas parce que vous n’avez envie de rien.

• En revanche, arrivé 17 ou 18h, l’appel du placard à gâteau se fait sentir.

• D’ailleurs, vous essayez d’y rester sourd, en mangeant un fruit, puis du fromage, puis un yaourt, puis des cornichons, puis des amandes, avant de finir par craquer sur les gâteaux.

• N’étant plus à ça près, vous commandez une pizza 4 fromages et de la glace, et finissez votre soirée devant Netflix avec une chartreuse.

Les questions à se poser :

👉 Faites vous assez d’exercice physique? Pratiqué de façon modérée, et quotidiennement (ou presque), l’exercice physique augmente la sécrétion naturelle de sérotonine.

👉 Êtes vous sorti, pour profiter de la lumière du jour? La lumière du soleil augmente notre taux de sérotonine.

👉 Avez vous un rituel de gratitude? (Mon petit +)  Faire preuve de gratitude active la production de sérotonine.


Cela peut être dù à une mauvaise gestion du sucre :

Comment savoir si c’est votre cas?

• Vous surfez toute la journée sur les montagnes russes d’énergie. Vers 11h, vers 19h, ou juste après le repas de midi, elle vous fait soudain défaut.

• Vous grignotez toute la journée! Un capuccino par ci, un michoko par la…

• Quand vous avez faim, vous vous sentez agacé, et les autres vous paraissent insupportables.

• Vous avez une façon toute particulier de manger du gâteau : mini tranche par mini tranche, et, sans vous en rendre compte, vous avez tout mangé!

Les questions à se poser :

👉 Qu’y a t’il dans votre petit dej? Des protéines ou du sucre?

👉 Riz complet ou riz blanc? Choisissez des aliments qui ont un Indice Glycémique bas.

👉 Huitres ou moules? Les deux! C’est la que vous trouverez le plus de Chrome, qui joue un rôle dans la régulation du sucre.

👉 Que prenez vous à l’apéro? Commencez par les bâtonnets de concombre avant de boire quelque chose de sucré.


Cela peut être du à une candidose :

Comment savoir si c’est votre cas?

Le Candida Albican est une bactérie normalement présente dans notre microbiote. Mais, parfois (Stress, inflammation, pH acide, fermentation, antibiotiques, …) il cherche à migrer en levure, ce qui me rend difficile à débusquer. Le Candida Albican a une télécommande, et c’est vous la petite voiture. Quand il a besoin d’un hôte plus grand, Il est capable d’envoyer une souris se promener à découvert, pour qu’elle soit mangée par un prédateur.

Vous naviguez entre la clope, l’alcool et les bonbons? Toutes vos bonnes résolutions tombent à l’eau? Vous pouvez appeler un délivreroo à 23h pour vous faire livrer un dessert? Les envies de sucre sont irrépressibles?

Et si ce n’était pas vous mais votre microbiote?



Vous vous êtes reconnu dans un des chapitres?

La naturopathie peut vous aider!




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