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"J'ai mal partout" (épisode 2)

  • fbrusset
  • 29 avr.
  • 2 min de lecture

Ventre, dos, hanches... Certaines douleurs sont liées à la digestion, et notre alimentation a un impact dessus!

Les douleurs abdominales sont très fréquentes, et il peut être utile de

• Localiser la zone douloureuse... ce qui n’est parfois pas possible si la douleur est diffuse

• Détailler la Chronologie par rapport aux repas, ce qui renseigne aussi sur l’étage digestif en cause

Ce qui peut créer des douleurs :


=> Manger sans avoir faim : donc estomac pas encore vide.

Lancez vous une lessive quand la précédente n’est pas encore finie? Si vous ajoutez du linge sale dans votre machine à 15 minutes de la fin du cycle, pensez vous qu’il sortira propre? C’est pareil pour les aliments…

=> 🙀que faire? Écouter sa faim, et attendre qu'elle soit là pour manger!


=> Manger quand on est "speed"

Quand on est en tension, le système nerveux est en mode «guerrier » qu’on appelle orthosympathique. Or pour bien assurer les fonctions de péristaltisme et de segmentation propre à la digestion, le système nerveux doit etre en mode « repos » qu’on appelle parasympathique.

Le fait d’être en « ortho » ralentit les mouvements et les sécrétions enzymatiques, la digestion se fait (beaucoup) moins bien…

=> 🙀que faire? manger dans le calme, et certainement pas devant la nouvelle saison de Black Miror


=> Avaler tout rond

Tout ce qui n’est pas fait à un étage donne du travail supplémentaire à l’étage suivant… qui sera ou non en mesure de s’en charger. La bouche est une étape primordiale de la digestion, par la mastication et l’ensalivation :

• Chaque aliment a son intensité de digestion à un étage. Par exemple, le pain, dont la digestion commence par la salive dans la bouche.

• Le concassage buccal prépare la digestion dans l’estomac, qui elle même prépare la digestion protéique dans le grêle.

=> 🙀que faire? mâcher … au moins 30 fois chaque bouchée…


=> Prendre le menu du jour avec entrée - plat - fromage - et - dessert

Tout ne se digère pas au même moment, au même endroit, ni au même pH (plus d'info sur le pH, et l’acidité dans le corps ICI). « Manger de tout » au même repas, c’est ce qu’on appelle du Mélangisme. Le corps décidera de ce qui est prioritaire à digèrer, et il y aura donc des aliments mal digérés. Cela peut créer :

1. Des spasmes,

2. Des fermentations dans la partie droite du ventre (gaz inodores) => acidité qui repasse dans le sang

3. Des putréfaction à gauche (gaz malodorants) => toxines qui repassent dans le sang aussi

=> 🙀que faire? Limiter le nombre d’aliments (et non pas les quantités) dans son assiette …


=> Ignorer son dos

Il y a tellement de Sérotonine fabriquée par l’intestin que parfois on a mal au dos AVANT d’avoir mal au ventre… L’inflammation des intestins peut se diffuser dans le bas du dos.

=> 🙀que faire? Essayer les 4 points précédents et...

consulter votre Naturopathe préférée!



NB : des douleurs aigues chroniques, une paroi abdominale dure, des saignements doivent vous faire consulter votre médecin!



 
 
 

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